Nicht ganz so viele Teilnehmer als in den Vorjahren waren beim Everstener Brunnenlauf in diesem Jahr gemeldet. Grund dafür: die Pfingstfeiertage. Nichtdestotrotz ließen es sich Jule Meiners (Jahrgang 2004), Gabriel Monien (2003), Jan de Vries (2002), Mathis Eckert (2003) und Thilo Dobrunz (2006) sich nicht nehmen am Pfingstsonntag an den Start zu gehen, wobei Jan und Thilo über ihre Schule gemeldet waren. Im Schülerlauf der 5. bis 8. Klassen über 2,4 km waren trotz der Feiertage insgesamt über 240 SchülerInnen gemeldet. Für Jan war es bereits der 10. Start beim Everstener Brunnenlauf und sein letzter bei einem der Schülerläufe. Nächstes Jahr ist er zu alt für einen Schülerlauf. War er letztes Jahr Zweiter im Gesamteinlauf, so galt es dieses Jahr die Zeit von 08:54 Minuten aus dem letzten Jahr zu verbessern. Mit einem Auge schielte Jan dabei auf den Gesamtsieg. Ganz reichte es am Ende dafür allerdings nicht. Ein auswärtiger Schüler aus Rheine nutzte den Ausflug nach Oldenburg um den Sieg abzustauben. Dabei war Jan am Start noch etwas von anderen Läufern eingezingelt bevor er sich vom Feld absetzte und die Verfolgung des Führenden aufmachte. Dieser hatte sich gleich vom Start weg Tempo gemacht und nach einigen 100m schon einen deutlichen Vorsprung. Dieser sollte sich in Bezug zu Jan im Laufe des Rennens auch nicht mehr groß ändern, aber der Vorsprung war am Ende zu groß, als dass Jan die Lücke noch einmal zulaufen konnte. Mit der guten Zeit von 08:33 Minuten kam Jan so erneut als Zweiter des Gesamteinlaufes ins Ziel, knapp 17 Sekunden vor dem Drittplazierten. Gabriels Ziel war eine Top Ten Platzierung, er hat schließlich nächstes Jahr noch einmal die Chance beim Schülerlauf zu starten. Er hielt sich während des Laufes in der Verfolgergruppe, die den beiden Erstplatzierten folgte. Im Endspurt reichte es nicht ganz um die beiden mit ihm laufenden Athleten abzuhängen und so kam er als Fünfter über die Ziellinie und belegte den 3. Platz in der Altersklasse U16. Damit war Gabriel dann auch zufrieden. Mit 08:59 Minuten lief er in etwa die Zeit, die Jan vor einem Jahr lief. Jule verschob sogar einen Segelausflug mit der Familie, um in Eversten an der Startlinie stehen zu können. Sie startete gut und lief anfangs zusammen mit Mathis über die Strecke. Im Laufe des Rennens musste sie dann Mathis allerdings etwas ziehen lassen. Trotzdem hielt sie das Tempo konstant hoch und konnte sich in der Spitzengruppe der Mädchen behaupten. Am Ende lief sie ganz knapp als Vierte ins Ziel. Nur 2 Sekunden fehlten zum Platz auf dem Podest. In der Altersklasse WU14 belegte sie den dritten Platz in 10:53 Minuten. Ihre Zeit aus dem Vorjahr verbesserte sie um 20 Sekunden. Mathis konnte sich zum Ziel hin weiter absetzen und brauchte am Ende 10:27 Minuten. Thilo durfte zum ersten Mal in dem Lauf der 5. bis 8. Klassen mitlaufen und schlug sich auch beachtlich. Gegen Ende des Laufes schaffte er es sogar Jule einzuholen und knapp vor ihr die Ziellinie zu überqueren. 10:51 Minuten standen am Ende für ihn auf der Uhr. In seiner Altersklasse MU12 belegte er bei seiner Premiere damit einen tollen 5. Platz. Über 6,3 Kilometer gingen für das Team Elena auch drei DSCer am Start. Christoph Paetzke, Marko Gerlach und Sören Böttcher zogen sich das Trikot des griechischen Restaurants am Marschwegsatdion über und waren mit den weiteren Läufern des Team nicht schlagbar. Christoph schaffte es sogar den Gesamtlauf zu gewinnen. Auf dem letzten Kilometer konnte er dabei sogar den deutlich jüngeren Triathleten Jesse Hinrichs noch distanzieren. Nach 21:03 Minuten überquerte er als erster die Ziellinie. Ihm folgte Marko in 24:20 Minuten als guter Achter kurz vor Sören, der in 25:18 Minuten den 12. Platz belegte. In der Mannschaftswertung schlug das vom DSC verstärkte Team Elena damit sogar die Triathleten vom 1. TCO und sicherte sich den Sieg.
Die Nachwuchsläufer Jan, Mathis und Gabriel waren am Pfingstmontag dann gleich nochmal gefragt: Die Regionsmeisterschaften der Langstaffeln im Marschwegstadion standen auf dem Programm. Diese fanden im Rahmen des BTB Sportfestes statt, 3*800m galt es zu Laufen. Bei bestem Laufwetter verzögerte sich der Start zwar etwas, doch das war auf den Wunsch des DSC zurückzuführen nicht nur mit 2 Mannschaften (so viele waren in der U16 gemeldet) das Rennen durchzuführen, sondern gemeinsam mit der U14 zu starten, um dem Rennen auch ein wenig den Flair eines Meisterschaftslaufes zu geben. Der BTB Oldenburg als Veranstalter kam hier den Athleten entgegen, allerdings musste die U14 vorher noch andere Disziplinen zu Ende bringen. Am Ende waren 6 Mannschaften am Start, zwei davon aus der U16. Die gegnerische Mannschaft aus Garrel wollte dabei auf Bezirksrekord laufen, für die DSCer ging es darum gut durch den Lauf zu kommen. Mathis war der Startläufer, hielt sich in der ersten Runde wieder etwas zurück und fiel an das Ende des Feldes. In der zweiten Runde konnte er dann allerdings wieder einige Plätze gutmachen und übergab, nach einer Zeit schneller als vor einigen Wochen in Stuhr, an Gabriel. Die Übergabe auf Gabriel lief glatt und Gabriel setzte sich schnell an die zweite Position des Laufes. An dieser Position übergab er auch an Jan, der den Vorsprung auf die Verfolger bis ins Ziel ausbauen konnte. Am Ende standen 07:55 Minuten auf der Uhr. Die DSCer erreichten damit den Vizetitel und waren mit dem Rennverlauf zufrieden. Die U16-Staffel aus Garrel schaffte es in 06:58 Minuten unter der 7 Minutenmarke zu bleiben.