Oldenburger überprüfen Form vor Landesmeisterschaft

DSCerin Petershofen steigert in Hannover ihre Stabhochsprung-Bestmarke auf 3,71 Meter

von Joerg Reckemeier, NWZ am 10.1.2013

Oldenburg/Hannover 17 Leichtathletinnen und Leichtathleten aus den Oldenburger Vereinen BTB, DSC, OTB und VfL nutzten bei einem Hallensportfest in Hannover mit mehr als 600 teilnehmenden Frauen, Männern und Jugendlichen die Möglichkeit einer Formüberprüfung im Hinblick auf die noch im Januar an gleicher Stelle stattfindenden Landesmeisterschaften.

Bei dem zweitägigen Meeting erzielte Friedelinde Petershofen (DSC) im Stabhochsprung der U 20 das wertvollste Ergebnis aller Oldenburgerinnen und Oldenburger. Bei ihrem Einstieg in die neue Saison erzielte sie 3,71 Meter, steigerte ihre Bestmarke der vergangenen Freiluftsaison um sechs Zentimeter und rangiert damit auf Platz vier der aktuellen deutschen Hallenbestenliste ihrer Altersklasse.

Im Weitsprung der U 20 kamen ihre DSC-Kolleginnen Marie-Anna Dunkhase (steigerte sich auf 5,67 Meter) und Thea Schmidt (5,69) zu einem Doppelerfolg. Im 60-Meter-Sprint wurde Schmidt Vierte in 8,06 Sekunden. Dunkhase erreichte die gleiche Platzierung über 60 Meter Hürden (9,44). In der U 18 lief OTBerin Lisa Schröder die Hürden-Strecke als Fünfte in 9,60 Sekunden. Constanze Hungar (DSC) beendete den 60-Meter-Endlauf der Frauen als Sechste in 8,02 Sekunden.

Drei Endkampfplatzierungen schaffte Pauline Johannes (DSC) in der W 15. Im Weitsprung wurde sie Zweite (4,90), über 60 Meter Hürden debütierte sie als Fünfte (9,96) und lief die 60 Meter flach als Siebte in 8,48 Sekunden. Julia Eckhardt (DSC) kam in der gleichen Altersklasse über 300 Meter auf 46,38 Sekunden und lief die 60 Meter Hürden in 10,86 Sekunden.

Im Hochsprungwettbewerb der Männer übersprang Jan Hiller (BTB) als Vierter 1,75 Meter. Zu zwei Platzierungen kam Hans-Jürgen Lay (VfL), der die 60 Meter im B-Endlauf als Vierter in 7,47 Sekunden meisterte und im Weitsprung Sechster wurde (6,15). Die 400 Meter der Männer lief Yannik Iven (BTB) in 52,77 Sekunden. Am Start waren auch die VfLer Daniel Wendel (53,13) und Dennis Behrens (55,22). U-20-Läufer Tiago Rittner (VfL) benötigte 53,89 Sekunden. Gregor Ibbeken vom BTB zeigte sich über 800 Meter der U 20 weiter verbessert: Der Mittelstreckler ist nun bei 2:06,06 Minuten angelangt.

Ebenfalls in der U 20 lief Julian Hartung (DSC) die 60 Meter in 7,71 Sekunden, die 200 Meter in 23,56 Sekunden. Luca Schirmacher (VfL) sprintete die 60 Meter im U-18-Endlauf als Dritter des B-Endlaufes in 7,80 Sekunden. Schneller war sein Vereins- und Trainingskollege Mavin Tekce, der die 60 Meter der M 15 als Endlaufvierter in 7,79 Sekunden bewältigte, nachdem er im Vorlauf bereits 7,75 Sekunden erzielt hatte.